summer_hare: (Default)
[personal profile] summer_hare

Сначала я хочу сказать всем вам спасибо. За то, что вы есть, за то, что каждый день, открывая ленту, я слышу ваши голоса. Вы яркие грани моего мира, даже те, кто обо мне ни когда не слышал. Слушая вас, я учусь жить.
Ну, а теперь об амулете. Мне захотелось создать вещь с историей. Ведь это гораздо интереснее, чем просто украшение. Поэтому выкладываю на ваш суд амулет.
Амулет Арден

и его историю.

Земли людей заканчивались у бесконечных торфяных болот, а от них начинались земли эльфов. Дальше граница тянулась через вересковую пустошь к скалистому изрезанному берегу, спящим драконом зарывшемся в пенном прибое. Суровое море, ветер и мелкий песок грызли твердые скалы, но "дракон" не сдавался. И длилось это противостояние уже долгие века, как и тихая вражда между людьми и эльфами. Эльфы считали людей жестокими, бездумными дикарями, бесполезными червями на лице их любимой земли. Люди платили им тем же, называя слабаками, маменькиными сыночками, деревенскими дурочками. Но какие - бы обидные прозвища не придумывали им люди, а соваться в открытую все же не решались, памятуя об эльфийском колдовстве и силе. Так и держалось это шаткое равновесие веками, пока не покачнулось по воле неизвестных богов, а может слепой старухи - судьбы, сплетающей нити жизни в странные узоры.
 Своего северянина Арден увидела, когда любовалась с подругами закатным солнцем на сверкающим морем. Имени его не сохранила история, но известно, что был он высок, статен, светловолос и удивительно красив. Правда, подруги уверяли, что по сравнению с эльфийскими мужчинами он выглядел грубым, неуклюжим мужланом. Но кто может указывать сердцу молодой девушки, кого ему любить. Арден частенько сбегала вечером к морю, чтобы полюбоваться молодым воином. А позже, набравшись смелости, даже заговорила с ним. Голос его казался ей песней морских волн, серые глаза - бескрайним небом над вересковой пустошью, а длинные светлые волосы - ветром, дующим с юга и приносящим запахи незнакомых трав. Часами слушала она его рассказы о поединках с врагами и дружеских пирушках, о плаванье на крутобоких судах сквозь ревущее море, о ярких чужих звездах на темном небе. И замирало ее бедное сердечко при мысли, что ее избранник рискует и так короткой жизнью, что однажды он может не вернуться к ней. Она вплетала в его волосы оберегающие травы, шептала в след заговоры на удачу. Но этого казалось мало и Арден отправилась в долину Туманов за когтем дракона. Нам не известно, как ей удалось уговорить дракона подарить ей коготь. Впрочем, влюбленная девушка способна смягчить не одно суровое сердце, а уж эльфийка и подавно. Она подарила коготь, дающий силу и удачу, своему возлюбленному. Тот попросил чародея вырезать на нем охраняющие руны и получил редкий амулет, хранящий своего владельца от всех бед.
 И в людских, и в эльфийских сказаниях любовь между человеком и эльфом не приносит обоим ничего кроме горя, но кто верит старым глупым сказкам? Северянин стал нежен и внимателен к Арден. Расспрашивал о родне, быте и привычках эльфов. Правда, интересовали его больше рассказы о ее красавицах-сестрах и родовом золоте, но эти люди так любят прекрасное.
 Кто знает, какие планы были на этих двоих у Судьбы, но воин решил взять все в свои руки и тихой летней ночью напал со своим отрядом на поселение эльфов. Не так просто справиться с эльфами, даже застигнутыми врасплох, но северянина и его соратников защищал амулет Арден. Да только и Судьба не любит, когда решают за нее. Встала она за спиной Арден, оплакивающей своих братьев и отца. Поднялась Арден, налилось свинцовой ненавистью ее, когда-то любящее сердце, и прокляла она своего бывшего возлюбленного самым страшным проклятьем. И такова была его сила, что пала она замертво на тела своих близких. Лопнул шнурок на шее северянина и рунный коготь зарылся в мокрый песок, лишая защиты своего бывшего хозяина и его дружину. И не осталось от них ничего, даже имени. Ибо негоже помнить предателей.
 Шли годы, текли века. Ушли из этих мест люди. Эльфы стали встречаться так редко, что поговаривают, что их и вовсе не было. Драконы вымерли и лишь их бескрылые мелкие родственники продолжали обживать морские берега. Амулет, затерянный в песке, растерял большую часть своей силы, но любовь Арден, заключенная в нем, осталась. И такова была ее сила, что даже спустя века она согревала холодный камень амулета. Корни, выросшего над ним, можжевелового куста, подчиняясь силе заклятья, сплелись в охраняющие руны и срослись с камнем.


IMG_0150ed
Прошло еще время. Ветер обнажил корни давно умершего можжевельника, солнце выбелило их. Амулет ждал. Он знал, что его время близится. Рано или поздно солнечный свет заслонит чья-то тень и он снова обретет друга, давая новому хозяину то, что вложила в него Арден - омытую дождями  и временем от жестокости и алчности, защиту и любовь. И только бескрылый дракончик, прижавшийся к амулету, будет напоминать о былых временах и людях ушедших в вечность.

Этот амулет я приобрела во время последней своей поездки, когда отстала от группы и присела передохнуть возле старика, чинившего сети. У него на груди и висел этот оберег. Он охотно продал его мне и рассказал его историю. И вот, что странно, когда я потом пыталась найти этого старика, местные жители говорили, что здесь такого никогда не было. Амулет я увезла домой и всю дорогу мне сопутствовала удача. Может благодаря ему, а может просто, так совпало.
IMG_0162ed

В роли когтя дракона-белемнит, любезно подаренный мне [livejournal.com profile] katarsys_alva.
Ни один дракон или дракончик в ходе рассказа не пострадал. :-)
Размер амулета: 11 на 6 см. Фимо, белемнит, бисер, бусы,вощенный шнур.
P.S. Отдельное спасибо [livejournal.com profile] grgalina, за помощь в работе и "причесывании" истории.
P.P.S. Еще хочу выразить благодарность людям косвенно повлиявшим на создание амулета: [livejournal.com profile] hloflo с ее волшебными пендалями и [livejournal.com profile] another_century с ее чудесными историями.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:36 am
Powered by Dreamwidth Studios